Сайт портфолио

Учителя информатики

  • Главная
  • О себе
  • Достижения
  • Кабинет
  • Отзывы

27

Мар

Как советские научные книги стали артефактом у физиков и инженеров в Индии

Опубликовал 1alexus1  Рубрика Новости, Ученикам

Оказывается, советская научная литература стала своего рода культом в Индии. Книги бесславно исчезнувшего у нас издательства до сих пор ценятся на вес золота на другом конце мира.

«Они были очень популярны из-за их качества и цены. Эти книги были доступны и востребованы даже в маленьких поселениях — не только в крупных городах. Многие были переведены на разные Индийские языки — Хинди, Бенгальский, Тамильский, Телугу, Малаялам, Маратхи, Гуджарати и другие. Это очень расширило аудиторию. Хоть я и не эксперт, но думаю, одной из причин снижать цену, была попытка заменить западные книги, которые тогда были очень дорогими (да и сейчас тоже)», — рассказал мне Дамитр, автор блога. [Дамитр — акроним от настоящего имени автора, которое он попросил не оглашать.]

Он физик по образованию и считает себя библиофилом. Сейчас он научный сотрудник и преподаватель математики. Дамитр начал коллекционировать книги в конце 90-х. Тогда их уже не печатали в Индии. Сейчас у него около 600 советских книг — некоторые он покупал с рук или у букинистов, некоторые ему дарили. «С этими книгами мне было гораздо легче учиться, и мне хочется, чтобы как можно больше людей тоже их прочитали. Поэтому я и завел свой блог».

Как советские книги попали в Индию

Через два года после Второй Мировой Индия перестала быть колонией Великобритании. Периоды больших перемен всегда самые трудные и горячие. Независимая Индия оказалась полна людей разных взглядов, которые теперь получили возможность двигать устои, куда считают нужным сами. Мир вокруг тоже был неоднозначным. Советский Союз и Америка пытались дотянуться, кажется, до каждого уголка, чтобы переманить в свой лагерь.

Мусульманское население отделилось и основало Пакистан. Пограничные территории, как всегда, стали спорными, и там началась война. Америка поддержала Пакистан, Советский Союз — Индию. В 1955 году премьер-министр Индии побывал в Москве, Хрущев в том же году нанес ответный визит. Так начались долгие и очень тесные отношения между странами. Даже когда в 60-х Индия конфликтовала с Китаем, СССР официально держался нейтралитета, но финансовая помощь для Индии была выше, что несколько подпортило отношения с КНР.

Из-за дружбы с Союзом в Индии было сильно́ коммунистическое движение. И тогда корабли с тоннами книг пошли в Индию, а к нам — километры пленочных бобин с индийским кино.

«Все книги приходили к нам через Коммунистическую партию Индии, и деньги с продаж пополняли их фонды. Конечно, среди прочих книг, было море и море томов Ленина, Маркса и Энгельса, а многие книги по философии, социологии и истории были довольно предвзяты. Но в математике, в науках, предвзятости гораздо меньше. Хотя, в одной из книг по физике автор объяснял диалектический материализм в контексте физических переменных. Я не скажу, относились ли люди со скепсисом к советским книгам в те времена, но сейчас большинство коллекционеров советской литературы — центристы с левым уклоном или откровенно левые».

Дамитр показал мне несколько текстов индийского «издания с левым уклоном» The Frontline посвященных столетию октябрьской революции. В одном из них журналист Виджай Прашад пишет, что интерес к России появился даже раньше, в 20-е годы, когда индийцы вдохновились свержением у нас царского режима. Тогда на индийский язык подпольно переводили коммунистические манифесты и прочие политические тексты. В конце 20-х среди индийских националистов были популярны книги «Советская Россия» Джавахарлала Неру и «Письма из России» Рабиндраната Тагора.

Не удивительно, что идея революции была им так приятна. В положении Британской колонии, слова «капитализм» и «империализм» по-умолчанию имели тот же негативный контекст, что в них закладывало Советское правительство. Но через тридцать лет популярна в Индии стала далеко не только политическая литература.

Почему в Индии так полюбили советские книги

Для Индии переводили все, что читали и у нас. Толстой, Достоевский, Пушкин, Чехов, Горький. Море детских книг, например, «Денискины рассказы» или «Чук и Гек». Нам со стороны кажется, что Индия со своей древней богатой историей тяготеет к загадочным мифам и волшебным историям, но индийских детей подкупила именно реалистичность, обыденность и простота советских книг.

В прошлом году в Индии сняли документальный фильм «Красные звезды, потерянные в тумане» о советской литературе. Больше всего внимания режиссеры уделяли детским книгам, на которых росли герои фильма. Например, Ругведита Парах, онко-патолог из Индии, рассказывала о своем отношении так: «Русские книги мои любимые, потому что они не пытаются поучать. Они не указывают мораль басни, как у Эзопа или в Панчатантре. Я не понимаю, почему даже такие хорошие книги, как хрестоматийная у нас «Мать Шьяма», должны пестреть клише».

«Их отличало то, что они никогда не пытались относиться легкомысленно или свысока к личности ребенка. Они не оскорбляют их интеллект», — говорила психолог Сулбха Субраманьям.

С начала 60-х выпуском книг занималось «Издательство иностранной литературы». Позже оно разделилось на несколько отдельных. «Прогресс» и «Радуга» выпускали детскую и художественную литературу, политический нон-фикшн (как бы его сейчас назвали). Ленинградская «Аврора» выпускала книги об искусстве. Издательство «Правда» печатало детский журнал «Миша», где, например, были сказки, кроссворды для изучения русского языка и даже адреса для переписки с детьми из Советского Союза.

Наконец, издательство «Мир» выпускало научную и техническую литературу.

«Научные книги, конечно, были популярны, но в основном среди людей, которые специально интересовались наукой, а таких всегда меньшинство. Возможно, популярность русской классики на индийском языке (Толстого, Достоевского) им тоже помогала. Книги были так дешевы и распространены, что воспринимались чуть ли не одноразовыми. Например, на школьных уроках из этих книг вырезали картинки», говорит Дамитр.

Дипа Бхашти пишет в своей колонке для The Calvert Journal, что читая научные книги, люди ничего не знали и не могли узнать об их авторах. В отличие от классиков, часто это были обычные сотрудники исследовательских институтов:

«Сейчас Интернет рассказал мне [откуда брались эти книги], без единого намека на авторов, на их личные истории. Интернет до сих пор не сказал мне имена Бабкова, Смирнова, Глушкова, Марона и других ученых и инженеров государственных институтов, которые писали учебники о вещах вроде конструирования аэропортов, теплопередачи и массообмена, радиоизмерений и многом другом.

Мое желание стать астрофизиком (пока его не отбила физика в старшей школе) появилось из-за маленькой синей книжки под названием «Космос у тебя дома» Ф. Рабизы. Я пыталась выяснить, кто такой Рабиза, но ни на одном фан-сайте Советской литературы ничего о нем нет. Видимо, мне должно хватить инициалов после фамилии. Биографии авторов, возможно, не были интересны родине, которой они служили».

«Моими любимыми были книги Льва Тарасова», — говорит Дамитр, — «Его уровень погружения в тему, ее понимания, был невероятным. Первую книгу, которую я прочитал, он написал вместе с женой Альбиной Тарасовой. Она называлась «Вопросы и Ответы по школьной физике». Там в форме диалога объясняются многие заблуждения из школьной программы. Эта книга очень многое мне прояснила. Вторая книга, которую я у него прочитал — «Основы квантовой механики». В ней квантовая механика рассматривается со всей математической строгостью. Там тоже ведется диалог между классическим физиком, автором и читателем. Также я читал его «Этот удивительный симметричный мир», «Дискуссии о преломлении света», «Мир, построенный на вероятности». Каждая книга — жемчужина, и мне посчастливилось иметь возможность передать их другим».

Как сохраняли книги после распада СССР

К 80-м годам советских книг в Индии было невероятно много. Поскольку они переводились на множество местных языков, индийские дети буквально учились читать родные слова по русским книгам. Но с распадом Союза все резко прекратилось. К тому моменту Индия уже находилась в глубоком экономическом кризисе, и российский МИД заявил, что не заинтересован в особых отношениях с Нью-Дели. С этого момента субсидировать перевод и выпуск книг в Индии перестали. К 2000-м годам советские книги полностью исчезли с прилавков.

Всего нескольких лет хватило, чтобы советскую литературу почти забыли, но с массовым распространением Интернета началась и ее новая популярность. Энтузиасты собирались в сообщества в Фейсбуке, переписывались в отдельных блогах, искали все книги, какие можно найти, и начинали их оцифровывать.

В фильме «Красные звезды, потерянные в тумане», в том числе, рассказали, как современные издатели взялись за идею не просто собрать и оцифровать, а официально переиздать старые книги. Сперва они попытались найти правообладателей, но так и не смогли, поэтому начали просто собирать сохранившиеся экземпляры, снова переводить то, что утеряно, и запускать в печать.


Кадр из фильма «Красные звезды, потерянные в тумане».

Но если художественная литература могла забыться без поддержки, научная осталась по-прежнему востребованной. По словам Дамитра, она до сих пор в ходу в академических кругах:

«Многие профессора и преподаватели в университетах, признанные ученые-физики, рекомендовали мне советские книги. Большинство инженеров, которые еще работают в наше время, учились на них.

Сегодняшняя популярность вызвана очень сложным экзаменом IIT-JEE для инженерных специальностей. Многие студенты и репетиторы просто молятся на книги Иродова, Зубова, Шальнова и Волькенштейна. Я не уверен, популярны ли советские художественные и детские книги у современного поколения, но «Решение основных задач физики» Иродова до сих пор признается золотым стандартом».


Рабочее место Дамитра, где он оцифровывает книги.

Тем не менее, сохранение и популяризация — даже научных книг — занятие немногих энтузиастов: «Насколько я знаю, всего пара людей кроме меня коллекционирует советские книги, это не слишком распространенное занятие. С каждым годом становится все меньше книг в твердых обложках, все-таки последние из них были напечатаны больше тридцати лет назад. Все меньше и меньше мест, где советские книги можно найти. Много раз мне казалось, что книга, которую я находил, была последней существующей копией.

источник

Похожие записи

  • Взлет и падение карманных ПК ( 7th Апрель 2022)
  • 7 причин записать ребёнка в кружок робототехники ( 13th Май 2021)
  • Забытые корни популярных иконок ( 5th Февраль 2021)
  • Конференция проектных и исследовательских работ обучающихся общеобразовательных учреждений Митино-Строгино 2019-2020 ( 5th Февраль 2020)
  • Книги, тесты, задания (бесплатно) ( 5th Декабрь 2019)

Нет комментариев

Подпишись на эту запись comment rss

  • Новости
  • Ученикам
  • Online обучение
  • Подготовка к ГИА
  • Проекты
  • Олимпиады
  • Робототехника
  • Публикации
  • Рабочие программы
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мета

  • Войти
  • RSS записей
  • RSS комментариев
  • WordPress.org

Последние записи

  • Взлет и падение карманных ПК
  • 7 причин записать ребёнка в кружок робототехники
  • Забытые корни популярных иконок
  • Конференция проектных и исследовательских работ обучающихся общеобразовательных учреждений Митино-Строгино 2019-2020
  • Книги, тесты, задания (бесплатно)
  • Рождение образовательного ПО и его история: от механических машин до первых компьютеров
  • CTF: соревнования по информационной безопасности
  • 22 компьютерных музея: путеводитель для путешествующих по Европе инженеров
  • Как советские научные книги стали артефактом у физиков и инженеров в Индии
  • Осваиваем паяльник!

Свежие комментарии

  • Комментариев нет
  • Случайные записи

    • Городской конкурс “Мой робот”
    • Олимпиада Фоксфорд
    • Взлет и падение карманных ПК
    • Проект “Эйлер”
    • Лекции по биоинформатике: от статистики до генетических конструкций
    • Как в 1980-х люди скачивали игры с радио
    • Решу ЕГЭ. Образовательный портал для подготовки.
Все права защищены © 2016 Сайт портфолио. Учителя информатикиРейтинг новостей | Туризм